台股大盤看台積電臉色?黃天牧:明年6月起對好股票啟動造市

  • 時間:2020-10-08 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
立法院財政委員會8日邀請金管會進行業務報告,金管會主委黃天牧(圖)會前受訪時談及台灣資本市場近期表現,他表示,外資本來就進進出出,最近當然有些匯出,但外資存量還有1900多億美元。(圖:中央社)

蘋果iPhone新機即將發表,供應鏈之一的半導體龍頭台積電,美國存託憑證(ADR)和在台北股市表現再度火熱,由於台積電為大型權值股,因此股價揚升也推升台股大盤指數往上攀高,市場多認為,台股大盤表現就看台積電臉色。金管會主委黃天牧今天(8日)在立法院財政委員會會前受訪表示,台股仍有很多好的股票,明年6月開始,會針對流動性低但優質的股票造市,讓台股更均衡發展。

美國總統川普就財政刺激措施釋出更多利多消息,激勵美股大漲,也帶動台積電美國存託憑證(ADR)上漲,來到86.92美元,折合新台幣每股達到504元,帶動台積電股價8日在台北股市再衝高,近10時已上漲8元,突破450元,並帶動大盤指數突破12800點大關。

疫情以來,由於遠距商機需求,台積電不僅唱旺台灣出口表現,也成為台股的護國神山,股價一路上漲,讓市場笑稱,台股目前只有台積電可投資。金管會主委黃天牧8日在立法院財政委員會會前受訪表示,確實目前有很多人在討論這個問題,但台股還是有很多好的股票,明年6月開始,會針對流動性低但優質的股票造市,讓台股更均衡發展。黃天牧說:『(原音)其實台股還是有很多好的股票,只是大家集中在某些特定產業類別,會在制度上,讓各類型股票有發光和發亮的機會,另外,我們也在9月24日有一個資本市場藍圖的架構,希望年底之前,就整個資本市場各方向的發展,建構更細的方案來推動,目的就是希望讓台股能更均衡和多元化的發展,不要集中在特定的族群。』

對於外資今年在台股有匯出調節的現象,黃天牧也表示,目前外資在台股的存量還有新台幣1,900多億,雖然近期有匯出的情況,但平常心看待,況且今年以來,台股的資金行情不全是外資,疫情期間不少國內投資人也是很重要的支撐力量。

相關留言

本分類最新更多