解放軍駐港部隊 接收最後一幅軍事用地

  • 時間:2020-09-29 11:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為中國人民解放軍駐香港部隊總部大樓。 (檔案照片/AFP)

中國解放軍駐香港部隊今天(29日)從港府手上接收一個軍用碼頭,也是部隊接收的最後一幅軍事用地。這幅軍事用地位於中區,泛民主派過去曾反對交給解放軍使用。

交接儀式今早舉行,香港行政長官林鄭月娥、北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧、解放軍駐港部隊司令員陳道祥等人出席了儀式,並簽署了中區軍用碼頭移交備忘錄。

這幅土地位於中區海濱,靠近金鐘,長150公尺,寬20公尺,面積約0.3公頃,2019年初被政府劃為軍事用途,而政府之前已就此訂定相關法令並提交立法會審議,法令現已生效。

2019年中,泛民一批支持者不滿政府把土地轉交解放軍使用,他們曾在立法會議員朱凱迪的率領下,一度闖進用地示威,強調土地屬於香港人所有,期間與警方對峙。

香港主權移交前,中國和英國曾就防衛用地問題達成協議,其中包括在中區留下一個碼頭給解放軍駐港部隊使用。

這個軍用碼頭的建造工程於2013年大致完成,它位於港島金鐘添馬艦解放軍駐港部隊大樓的正前方,足以停泊大型飛彈驅逐艦。

碼頭今後將會興建一座面積約700平方英尺(約19.67坪)的單層辦公室;碼頭與解放軍駐港部隊大廈將會興建一條軍用車輛通道連接。

港府自1994年起就依據中英相關協議,興建及籌劃這塊用地交給解放軍駐港部隊使用。

英軍離港前已按照協議把所有軍用駐地交給解放軍駐港部隊,上述碼頭是最後一塊須交付的軍事用地。此前英軍在同一地點擁有軍事碼頭,後因填海等問題須重建,而港府負責相關工程,建成後交付給解放軍駐港部隊。

相關留言

本分類最新更多