日改革大臣要廢印章文化 10月起公文不蓋章

  • 時間:2020-09-25 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本行政改革大臣河野太郎(Taro Kono) (資料照片/路透社/達志影像)

日本朝日電視台報導,行政改革大臣河野太郎在電視節目上表示,已要求中央政府各省廳從10月1日起,原則上廢除使用印章,若有單位認為需要蓋章,需在10月前提出理由說明。

河野表示,現在有約1萬1千件行政手續需要蓋章,如果有單位非使用印章不可的話,要在本月中提出說明;如果本月內沒有提出說明,10月1日起就不用蓋章。雖然一些文件上仍有印章欄,直接略過即可。

河野也說,書面或是使用傳真的報告,未來也原則上都會廢止,要持續進行數位化。

行政改革與數位化是日本首相菅義偉的重點政策,綜合日本各媒體報導,菅義偉上午在首相官邸(行政中心)召開行政數位化會議,指示2025年度要完成將各地方政府的行政系統統一化。

菅義偉表示,統一行政系統之後,民眾即使搬家也能接受相同的服務,若要對全國一起迅速地給付補助,統一與標準化是不可或缺的工作。

菅義偉也要求加速推動國民身分號碼卡(my number card)普及,目標是在2022年度讓幾乎所有民眾都領到。

相關留言

本分類最新更多