疫情有助減碳?鄭明典:一時減排難敵長期累積

  • 時間:2020-09-25 12:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
氣象局長鄭明典。(資料照片/吳琍君攝)

中央氣象局長鄭明典今天(25日)在臉書上引用Global Monitoring Laboratory觀測資料,表示今年二氧化碳濃度「完全看不出受疫情影響」;今年2月濃度下降是是季節轉變的常態現象。

鄭明典引用網站在夏威夷茂納羅亞火山(Mauna Loa)今年觀測每週二氧化碳平均值資料指出,有人發現2月時二氧化碳濃度有下降趨勢,馬上就聯想到疫情停工的影響,經過仔細分析,現在確認,疫情影響完全在背景擾動範圍內,在二氧化碳觀測紀錄內完全分離不出來。

鄭明典解釋,二氧化碳的自然過程變化量太大了,那是一種動態平衡;人為排放增加的二氧化碳短時間對大氣濃度的影響很小,那是長時間的累積之後才逐漸顯現在觀測的紀錄中。

他說,現在縱使完全停止人為排放,大氣也要再很多年才會達到新平衡,才會完全反應過去排放的影響;換句話說,人為排放的影響,比現在看到的還要嚴重。

相關留言

本分類最新更多