阿里旗下螞蟻集團 正籌備史上最大IPO

  • 時間:2020-09-25 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
阿里旗下螞蟻集團,正籌備史上最大IPO。 (路透社/達志影像)

中國電商巨擘阿里巴巴旗下金融公司螞蟻科技集團,正籌備史上最大規模首次公開發行(IPO),以在上海和香港雙重上市募集多達350億美元(約新台幣1.03兆元)資金。

彭博(Bloomberg News)引述不具名消息人士報導,螞蟻集團正計劃發行新股票籌集現金,約等於發行在外股票的11%至15%,並在香港及上海兩地平均分配上市。

這將高於沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)去年12月創下的290億美元IPO籌資金額。彭博也指出,這項上市計畫將讓螞蟻集團市值成為大約2,500億美元。

螞蟻集團經營的支付寶(Alipay),是中國兩大主要線上支付系統之一,現金、支票和信用卡的使用度在中國長久以來一直不斷被電子支付裝置和應用程式(App)取代。

螞蟻集團上週從上海證交所獲得上市批准後,目前正尋求儘快與香港證交所進行上市聆訊,希望於10月上市。

螞蟻集團將不會尋求基石投資者,顯示對這次股票出售的信心。基石投資者為同意長期持股、提供外界對新上市公司信心和穩定感的大型機構。

相關留言

本分類最新更多