杜特蒂南海仲裁態度轉向 或為緩和國內批評與壓力

  • 時間:2020-09-24 19:47
  • 新聞引據:採訪、The Diplomat;SCMP
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)22日首度在聯合國大會總辯論上發言,其中指荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)2016年對南海爭端的仲裁已是國際法的一部份,不容質疑跟妥協。(AFP)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)22日首度在聯合國大會總辯論上發言,其中指荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)2016年對南海爭端的仲裁已是國際法的一部份,不容質疑跟妥協。杜特蒂這次對南海仲裁的看法,與他在2016年初上任時,將南海仲裁結果束之高閣的態度明顯不同,分析認為杜特蒂態度出現轉變,與來自國內多個問題引發的壓力,以及親中政策未見效果引起的不滿情緒有關。

南海仲裁看法 杜特蒂今昔態度明顯不同

受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行影響,菲律賓總統杜特蒂於紐約時間22日透過預錄影片,首度在聯合國大會總辯論上發言,指荷蘭海牙常設仲裁法院於2016年針對中國南海「九段線」主張,裁定不具合法性一案,已是國際法的一部份,不容妥協,他並且「堅決反對削弱這項仲裁的企圖」。

美國「外交家」(The Diplomat)雜誌指杜特蒂的有關談話措辭嚴謹,並提及「法律的尊嚴」,代表他對南海仲裁的態度突然出現轉變。

在此之前,杜特蒂於2016年上台後,面對當時剛出爐的南海仲裁,即使仲裁結果對馬尼拉有利,他仍決定淡化處理,並改變前任總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)政府因南海爭議,與中國交惡的關係,希望藉此尋求北京的經濟支持。

杜特蒂的改變獲國內支持 國際力挺南海仲裁

菲律賓政治與國際關係資深自由記者羅布爾斯(Raissa Robles)在香港「南華早報」(SCMP)23日刊登的一篇文章指出,杜特蒂在聯合國大會上的講話獲得批評者的歡迎。她並引述專家說法,指杜特蒂的談話雖然無法改變南海現狀,但是可以轉移國內對他的批評聲浪。

菲律賓最高法院前大法官卡皮奧(Antonio Carpio)也稱讚杜特蒂在南海仲裁上的「堅定立場」,他並且期待杜特蒂「能夠在保護西菲律賓海(West Philippines Sea)專屬經濟區、『南海行為準則』(Code of Conduct, COC)的談判,以及爭取國際社會對執行南海仲裁的支持,採取更多行動」。

此外,國際社會近來也對南海仲裁發出支持菲國的聲浪,美國與澳洲7月表態反對北京的南海主張,美國並且是首次正式反對北京對南海的海事請求,指控中國違反聯合國海洋法公約(UNCLOS)。接下來的幾個月,包括法國,德國和英國在內的其他西方大國,也都表達與美國類似的立場,支持南海仲裁。

南海仲裁看法改變 為平息國內批評聲浪

另一方面,新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)區域海事專家許瑞麟(Collin Koh)指出,杜特蒂對南海仲裁態度的轉變,除了有助於「平息國內對他的批評」,並可轉移許多國內問題的注意力。許瑞麟表示,這些國內問題包括杜特蒂「涉嫌侵犯人權、處理COVID-19疫情大流行不當的批評,以及批評者對於反恐法破壞自由與導致濫用權力」,還有因嚴峻疫情造成的經濟衰退與人民生計陷入困頓等。

至於杜特蒂自上任後,至今已歷經4年多的親中政策,並未收到良好效果,也引發國內的不滿聲浪。

德國之聲(DW)引述「法蘭克福匯報」(FAZ)的一篇報導指出,中國先前向馬尼拉承諾的大規模投資計畫並未全面兌現,此外,馬尼拉對北京的友好態度,也未使中國改變在南海的擴張政策。杜特蒂由於未獲得北京的友善回應,造成他在國內面臨來自軍方和外交部門的壓力。

其次,杜特蒂對北京的友好態度,例如堅持與參與中國南海人工島礁建設計畫,但是已被美國政府列入黑名單的中國企業合作,以及將中國網絡設備巨頭華為公司的通訊設備,安裝於菲國軍營,引起菲國各界對中國間諜活動的擔憂等,這些具爭議的政策都與菲國民眾對中國抱持的負面看法背道而馳。

改變態度為緩兵之計或持久政策 有待觀察

不過,儘管杜特蒂對南海仲裁的態度突然出現改變,但是以他善變的政治風格,以及他在外交政策經常語出狂言的紀錄,他的談話總是讓人帶有些許疑惑。

東南亞地緣政治專家史坦吉歐(Sebastian Strangio)在「外交家」雜誌撰文,指杜特蒂從2016年最初對南海仲裁的軟處理態度,到目前在聯合國大會突然改變看法,他在南海問題上從未有一致的意見。在對中國政策方面,杜特蒂時而態度強硬,時而巧妙地稱讚北京,並且經常破壞菲國外交部在與中國海事爭端的一貫立場,對北京的南海主張軟化處理。

因此杜特蒂在聯合國大會對於南海仲裁突然地改變態度,是否標誌著馬尼拉當局對南海爭端的永久性政策轉變,或是杜特蒂政府為了平息國內不滿情緒而做出的緩兵之計,還有待後續觀察。

相關留言

本分類最新更多