推薦總統列百大影響人物 美參議員克魯茲超挺台

  • 時間:2020-09-23 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)長期支持台灣,圖為2019年10月他來台出席雙十國慶活動,在台北舉行記者會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國時代雜誌將蔡英文總統列為2020年百大影響力人物,總統府今天(23日)感謝美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)的推薦及他長年對台灣的大力支持。

2019年雙十國慶,克魯茲率團來訪,成為35年來第一位出席國慶活動的美國聯邦參議員,但其挺台事例不勝枚舉,就以他出席雙十國慶活動返回美國之後,同年11月就表示將提出「台灣主權象徵法案」(Taiwan Symbols of Sovereignty Act),鼓勵美國行政部門放寬不合時宜的台美交往限制。

今年2月,克魯茲領銜與多位參議員提出這項法案,主旨是要求美方准許我國執行公務的外交與軍方人員,在美國領土展示國旗、穿著制服。

克魯茲同樣力挺台灣的國際參與,今年的世衛大會之前,克魯茲連署了美國國會議員寫給世衛組織幹事長的聯名函,要求讓台灣以觀察員身分參與大會;另一持續爭取參與的國際民航組織(ICAO),該組織今年居然搞小動作封鎖支持台灣的推特帳號,克魯茲則直接寫信給ICAO祕書長柳芳表達關切,並呼籲ICAO應納入台灣參與。

台、美關係持續升溫,美國國會扮演其中一個關鍵角色,對於國會議員的友我作為,我政府強調,會在既有良好基礎之上,持續深化雙方在各領域的合作夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多