台美BTA談不成? 王美花:台灣有持續邁向開放

  • 時間:2020-09-23 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花。(謝佳興 攝)

台美將展開高階經濟對話,不過,部分人士質疑這是空包彈,因為美方過往除了要求開放含萊克多巴胺美豬、美牛外,還要求開放金融、電信、資通、交通運輸、商業服務業等產業及農產品,但台灣一項都無法開放,根本無法對話、洽簽台美自由貿易協定(FTA)。對此,經濟部長王美花今天(23日)出席活動受訪時回應,每任總統都認為台灣要融入國際社會,這是該走的路,從前總統馬英九時代,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)前身TPP成形開始,我方就已經展開加入的準備工作,就連現在的CPTPP,也是持續做準備,包括檢視國內法規、市場面,其中,大部分法規都已符合CPTPP標準,僅剩少數法規仍有待立法院三讀,現在情況跟過去很不一樣。

王美花還說,台灣持續在進步當中,即便是後來美國與美墨西哥、加拿大更新美墨加協定(USMCA),我方也有持續追蹤,讓台灣持續邁向更開放的環境,這些有助於未來的多邊、雙邊經貿談判。

至於部分人士質疑台美雙邊貿易協定(BTA)是假議題,因為這需要國與國之間對談,王美花則回應, 台灣才與美國國務院次卿柯拉克討論,要在未來建立台美高階經濟對話機制,這就是國與國之間的對談,而且這是在美國貿易代表署(USTR)之外,新增的戰略經濟對話體制,是好事情,兩者將相輔相成,雖是不同方向,但都是讓台美關係「往前走」。

相關留言

本分類最新更多