WTO判美對中加徵關稅違規 李淳:難實質改變貿易戰現況

  • 時間:2020-09-16 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中經院WTO及RTA中心副執行長李淳16日指出,美國如要阻擋判決生效,最簡便的方式為提起上訴,進入拖延戰。(圖:李淳提供)

世界貿易組織(WTO)15日判定美國對中國商品加徵關稅違反WTO規則,中經院WTO及RTA中心副執行長李淳今天(16日)指出,美國如要阻擋判決生效,最簡便的方式為提起上訴,進入拖延戰。他並認為,這項判決對中方而言只是形式上的勝利,難以實質改變美中貿易戰的各項關稅制裁現況。

美、中兩大經濟體近年大打貿易戰,中方透過世界貿易組織(WTO)控訴美國加徵關稅,WTO在15日判定美國敗訴。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳16日赴三三企業交流會演說時指出,美國跳過WTO規範直接對中國做關稅制裁,不符程序,敗訴在外界預期之內,他認為,上訴是美方最直接、最簡便阻止判決生效的方式。

李淳說明,因美國近年抵制,WTO上訴法庭只剩一名法官,無法達到審理法官的人數門檻,即便真的走到審理上訴階段,也會流於「虛無飄渺」,在最終判決確定之前,都是拖延戰;另一方面,美國總統川普曾強調若判決不符美國利益,也沒有義務要履行,因此,李淳認為這項判決,難以改變貿易戰的各項制裁現況。他說:『(原音)就川普一開始這些立場我們可以看得出來,這個判決到時候可能只是一個(中國)形式上的勝利,要真的發揮效果,甚至美國因為這樣的判決,然後取消或至少解除部份關稅制裁的機率,我只能說趨近於零,非常非常低。形式上中方一定會大做文章,畢竟這是一個形式正義獲得伸張,可是實際上他對美中現在這種貿易戰的結構大概不會出現、不會有什麼改變性的結果。』

三三會理事長許勝雄、經濟部長王美花都表示,美方後續應會按照程序提出上訴。許勝雄還說,美方也不致於會退出WTO,因為這對美方在做任何貿易相關談判時,也會徒增困擾。

相關留言

本分類最新更多