環境轉差?美外匯經紀商退出中國 券商被要求暫緩公布8月業績

  • 時間:2020-09-16 15:57
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國外匯經紀商突然宣布關閉中國客戶服務,撤離中國。圖為山西太原一銀行工作人員清點貨幣。(中新社提供)
(圖:中央社)

中國雖然公布的經濟數據好轉,但許多跡象卻令人懷疑,根據《自由亞洲電台》報導,美國大型外匯經紀商OANDA安達近期向客戶宣布,將在10月底關閉所有中國客戶的交易帳戶。而證券業指標券商也被中國政府要求暫緩披露8月經營數據,使外界懷疑中國原定今年進一步擴大外資投資,但外資卻選擇離開,是否外資市場出現問題。

安達OANDA是貨幣數據和外匯交易領域巨擘,為機構和投資者提供槓桿交易、支付和數據服務,開立交易賬戶、模擬帳戶。日前OANDA安達已宣布永久關閉外匯論壇,並向客戶發出通知表示將於今年10月30日關閉所有中國客戶交易帳戶。

外資撤離往往是因撈不到油水

《自由亞洲電台》訪問中國金融學者司令看法認為,外資撤離中國往往是因為中國市場已不適​​合繼續經營,讓外資覺得在中國撈不到油水。現在外資研究部門都在觀察中國政府真正對外資的態度如何。中國大力提倡居民消費,其實讓外資撤離潮加速,這說明中國政府正在全面放棄外商投資對於中國經濟增長動力的貢獻,也就是,說我們可以靠老百姓消費拉動經濟增長。

河北大學金融學者孫大力也認為,中國對金融貨幣的實際控制加強,導致外資企業撤離:「像安達這些外匯交易公司,其實整個中國金融領域的這種壟斷性,可能會導致世界所有金融服務領域企業都會撤出,因為她的經濟活力沒有了」。

沒有報復性消費、券商業績要緩報 中國經濟內情不單純

而另一件值得關注的則是一向顯示證券交易活絡程度的券商業績,報導指出,證券公司在每月10號前會披露上個月業績初步數據。但目前已進入9月中旬,全部上市券商的8月月報卻遲未公布,中國財經媒體透露,券商於近期接到相關通知,要求暫緩披露8月經營數據。有中小型券商投資者關係人士稱,於上週接到相關通知要求暫不披露8月經營數據,至於10月份會不會公布9月經營簡報,仍要等待通知。

此外,學者也觀察到中國並沒有出現所謂報復性消費,儘管官方忙著端出數據,但學者司令認為,「這看出當前中國經濟的確是實際增長的動力不足,投資和進出口現在遇到前所未有的瓶頸期,投資方面,有很多外商撤離,進出口方面,很多國家在跟中國打貿易戰,現在只剩消費成為挽救中國經濟的救命稻草。

相關留言

本分類最新更多