中國證監會鬆口允美對國企進行審計 但指部分訊息仍會修改

  • 時間:2020-08-28 15:25
  • 新聞引據:、路透社、信報財經新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國不滿中企不給審計,威脅取消上市資格。圖為美國華爾街。(資料照片/AFP)

美國宣布將對在當地上市的外國企業加強審查,目標鎖定一直不遵守美國監管標準的中國企業,最重處分可拒絕上市或下市。儘管中方不斷否認不給美方審計,但根據《路透社》報導,中國證監會副主席方星海在接受彭博社訪問時透露,將同意美方監管機構審計中國國有企業,但也強調因國安原因,部分訊息仍會經過修正。此舉也被認為中方想緩和兩國之間長期以來的會計處理爭議。

中有條件同意審計國企 

報導指出,美國過去一直指責中國不讓美方審核在美國上市中資公司的相關文件,日前美國政府才威脅要將不符合審計要求的中資公司取消上市資格。為此,中國證監會副主席方星透露,中國方面已經向美方提出,可以讓美國監管機構審計中國國有企業。

中國證監會副主席方星海對彭博表示,證監會本月向美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)提出新建議,將允許美方選擇任何中國國有企業作為聯合調查試點,之前中方也曾提出中美聯合試點調查,但未能取得一致意見。

中方提議至今仍未獲美回應

但中方拉低姿態似乎並未獲得美方的立即回應,方星海還曾呼籲同美國官員直接會談,但中方召開電話或視頻會議的提議至今同樣未得到美方反應。

《信報財經新聞》則引述消息人士透露,方星海去年9月前往美國試圖解決有關問題,但PCAOB主席拒絕與他見面,只派出一名部門主管見面。

相關留言

本分類最新更多