泰編舞家皮歇・克朗淳突破百年傳統 創作新箜舞「NO.60」(影音)

  • 時間:2020-08-07 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
泰編舞家皮歇・克朗全新舞作「NO.60,突破百年傳統,創作出全新箜舞。(江昭倫 攝)

享譽國際的泰國當代編舞家皮歇・克朗淳(Pichet Klunchun)今年為2020台北藝術節帶來全新作品「NO.60」,在泰國傳統箜舞既有的59個標準動作外,創建了第60號,試圖將箜舞轉化成當代創新表現,開啟更多新的可能性。

泰國編舞家皮歇‧克朗淳擁有深厚的泰國箜舞傳統基礎,卻以當代創作突破傳統格局,成功將泰國文化藝術推向國際舞台,今年他再度為台北藝術節觀眾帶來的全新作品「NO.60」,則是一圓多年來的夢想之作。

在泰國傳統箜舞裡,59個標準動作都有嚴格規定,舞者只能複製直到分毫不差,但皮歇的「NO.60」第60號,則是分析箜舞的59個基本動作與服裝系統,再加以重組,創造出全新的箜舞。皮歇還特別請舞者示範動作,說明他如何從傳統箜舞基本動作之間,尋找出新的連結與轉化的可能性。


皮歇・克朗淳的「NO.60」舞作8日、9日將於台北水源劇場帶來2場精彩演出。(江昭倫 攝)

皮歇強調,「NO.60」是從傳統出發,作品中包含解放、了解自己、呈現舞蹈美學、挑戰自我、嘗試新體驗以及包容等六大元素。而地板與背景的投影,則是手繪舞譜的筆記記錄,希望讓舞者了解創作這支舞作的背後過程。

致力於將「箜舞當代化」的皮歇,在泰國國內遭受不少傳統舞蹈界批評,但他認為一定要堅持下去,才能為泰國傳統舞蹈找到當代新的生命。皮歇:『(原音+翻譯)假如我沒有做這些突破的話,對泰國傳統舞蹈界來說就沒有突破的機會,他們可能就會一直固守成規繼續在過往的文化成就選擇當中。對我來說一個很重要的任務是,我希望可以為年輕舞者創造更多機會,讓他們可以在學習泰國舞蹈中發現自己,以及發現泰國舞蹈當代的發展模式。』

皮歇・克朗淳的「NO.60」舞作8日、9日將於台北水源劇場帶來2場精彩演出。

相關留言

本分類最新更多