韓研究:無症狀染疫者病毒量不少 隔離或有必要

  • 時間:2020-08-07 15:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
韓國一項新研究報告提到,感染武漢肺炎的人,無論是否出現症狀,存留在他們喉嚨、鼻子、肺部的病原體程度相差無幾。(圖:Pixabay)

韓國一項新研究報告提到,感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的人,無論是否出現症狀,存留在他們喉嚨、鼻子、肺部的病原體程度相差無幾。

法新社報導,這項6日發表在「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine)的研究,一條重要的生物學證據線索,支持了無症狀帶原者仍會傳播2019年冠狀病毒疾病的想法。

研究結論指出,參與研究的有症狀及無症狀患者,所攜病毒量相差無幾,為了防止病毒擴散,隔離無症狀患者或許仍有必要。

直到現在,當人們在沒有與已知帶原者接觸的情況下感染病毒,專家就會推斷是無症狀者造成的傳播。

韓國順天鄉大學(Soonchunhyang University)藥學院一群研究人員,分析了3月6日到26日從隔離在天安市(Cheonan)一所中心的303人身上採集的拭子。這些人先前在另一個城市的宗教團體爆發疫情時染疫。

這群人介於22歲到36歲之間,其中三分之二是女性,共有193人出現症狀,110人則是無症狀,其中更有89人始終沒有出現症狀。

無症狀患者的篩檢結果要從陽性轉為陰性的中位數時間,比有症狀患者稍短,需要17天,有症狀患者則需19.5天。

相關留言

本分類最新更多