貝魯特大爆炸 黎巴嫩政府陷信任危機(影音)

  • 時間:2020-08-07 15:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,這起災難造成至少145人喪生,30萬人無家可歸。(台灣世界展望會提供)

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,爆炸原因指向上千噸長期存放在碼頭倉庫,無人看管的化學物質硝酸銨。這起災難造成至少145人喪生,30萬人無家可歸。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在爆炸後48小時迅速訪問黎巴嫩,並赴現場慰問。黎巴嫩曾在兩次大戰間受法國統治,與法國深具歷史淵源。馬克宏呼籲黎巴嫩要改革,才能贏回人民信任。

馬克宏:『(原音)今天是黎巴嫩和領導者負起責任的時候了。我們必須重建信任與希望。這不能透過法律規定達成,也無法一夕之間就做到。這需要重新建立一個新的政治秩序。』

爆炸災難多國同哀悼 期悲劇勿重演

這場大爆炸悲劇也讓許多國家人民對黎巴嫩人表達哀悼之意,民眾點起燭光,揮舞著彼此的國旗,希望逝者得到安息。

除了與黎巴嫩人民同哀之外,在突尼西亞,民眾對黎巴嫩人民對國內政治貪腐的無奈與憤怒,表示感同深受。

突尼西亞民主婦女協會(Tunisian Association of Democratic Women)會長法拉薇斯(Yosra Frawes):『(原音)事實上,我們不僅是貪腐大流行的受害者,還是政客怠忽職守大流行的受害者。因此,我們一隻眼睛注視著貝魯特,但重要的是,這在突尼西亞引起警惕,希望這類悲劇不會發生在這裡。』 

疫情與政治危機未解 國內不滿沸騰

這場大爆炸意外也讓民眾對政府的不信任到達最高點,儘管黎巴嫩政府要求在4天內釐清責任歸屬。但是民眾質疑,政客們是否有能力展開公正的調查。

早在去年10月,黎巴嫩政府宣佈對社群平台用戶課稅而點燃滔天民怨後,引發了連月的大規模街頭抗爭,總理哈里里(Saad Hariri)最終在10月底辭職下台,這場動盪因而被稱作「十月風暴」,然而黎巴嫩國內長期的政治經濟問題仍難以解決。

在COVID-19疫情仍未消退的此刻,黎巴嫩政府在進行重建與政治改革的同時,更必須加緊贏回人民的信任,以避免國內持續動盪不安。

相關留言

本分類最新更多