英國酒吧餐廳即將解禁 強生:疫情生變立刻踩煞車

  • 時間:2020-07-04 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為英國倫敦1家酒吧。 (RT/達志影像)

英國英格蘭地區的餐廳、酒吧4日將恢復營業。英國首相強生3日下午召開記者會呼籲民眾仍須警覺,若疫情生變,政府將毫不遲疑踩煞車。

英國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病故人數居歐洲之冠,但感染率與病故人數呈下降趨勢,從3月23日起實施的禁足令正逐步解禁,從6月8日起實施的入境14天自主隔離檢疫政策也研商鬆綁,3日公布59國、14個英國海外屬地的入境免隔離名單。

亞洲地區包括台灣、日本、韓國、香港、澳門、越南等,中國、泰國並未列入。不過,入境免隔離措施目前僅適用於入境英格蘭;入境蘇格蘭、威爾斯或北愛爾蘭的旅客,仍得自主隔離14天,否則將挨罰。

強生在名單公布後召開記者會警告,「病毒仍舊在我們身邊」,危機尚未過去。針對4日餐廳、酒吧解禁,強生呼籲民眾不可掉以輕心。他表示:「任何違反社交距離及相關規定的人,不僅是讓大家都陷入危機,同時也是讓為了展開新生活做了許多準備的業者及員工失望。我們正朝生活恢復常軌跨出有史以來最大的一步,我呼籲英國人應當審慎。」

英國廣播公司(BBC)報導,多數解禁措施將在英國夏令時間4日凌晨零時1分(台北時間4日上午7時)生效,不過為了避免「民眾半夜開派對」,酒吧必須等到上午6時才能開門。

強生呼籲民眾「安全享受夏日時光」。為了避免人潮過多,要上酒吧的民眾被鼓勵事前訂位,酒吧也會留下顧客姓名電話,方便追蹤。

北愛爾蘭地區的酒吧、旅館3日已經恢復營業,蘇格蘭將於6日跟進,威爾斯則尚未公布恢復營業日期。

不過,雖然英國4日準備迎接新一波解禁,當局3日公布的數據卻不太樂觀。根據最新數據,截至2日下午5時,英國COVID-19造成境內4萬4,131人病故,單日死亡人數為137人,比前一天的89人增加。

相關留言

本分類最新更多