新「潮」之旅/國境之南 看見潮州新生命力 (影音)

  • 時間:2020-06-27 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
屏東潮州小農余玫芬(右)和劉銘晏(左)一家人堅持手工麵線,留住老潮州人的記憶味道,也為老潮州住宿新的生命力。(江昭倫攝)

潮州早年就是屏東重要商業區域中心,1996年後人口開始外流,2015年台灣好基金會與聯發科技教育基金會合作推出「大潮・南紮根計畫」,以潮州為據點,凝聚在地共識,一點一滴,攪動地方生命力,也逐漸讓外界看見國境之南的新「潮」州魅力!

潮洲,屏東平原上的歷史小鎮,早年是南來北往、農業物產的集散之地,百工百業也相當繁華,如今走在潮洲老街上,依舊能見到這些職人匠心,處處散發光芒。

新舊交織  潮州尋找新生命力

昏暗的燈光下,已過古稀之年的賴騰芳,依舊用著巧手編織出一張張精巧的籐製家俱,小小的永昌藤具店,傳承著百年來的製籐工藝。

潮州老街上仍有像是永昌藤具店老闆賴騰芳這樣的職人,發揮職人匠心的精神。(江昭倫攝)

另一邊,經營了87年的彰春茶莊,老闆娘正手工包著茶葉,如今已難得一見的方型茶包,更顯古韻。

而潮州鎮的信仰中心三山國王廟旁,經營超過半世紀的青草茶店,老闆林耀輝跟女兒林秀雀至今也仍不間斷熬煮著,潮州人記憶中的滋味。

只是隨著時代變遷,過往繁華的小鎮也逐漸凋零,該如何為這百年小鎮注入活水,在地深耕多年的台灣好基金會,開始有了行動。

台灣好基金會的董事長柯文昌:『(原音)我的心願,就是我們台灣好基金會在潮州長期把潮州原來獨特的魅力找回來,建立起來之後,能夠一直傳下去。所以當然我希望未來有更多年輕企業家願意回歸家鄉,做台灣好基金會所做的事情,讓潮州變成為一個典範,就是獨特的美麗的小鄉、小鎮的潮州魅力。』

台灣好基金會進駐潮州5年,希望帶動更多地方人,一起找回潮州小鄉、小鎮的魅力。(江昭倫攝)

多年來,在台灣好基金會的努力下,確實出現了一些不同的改變,像是有人就開始在潮州力推「美的生活」。

台日夫妻檔在地耕耘   種下美的種子

日式庭園的外觀設計,加上富有巧思的內部裝潢,這間「三平咖啡」是潮州近幾年相當受歡迎的打卡熱點,咖啡館店裡不論是空間設計、藝術畫作或是鑲嵌玻璃,甚至是客人使用的陶瓷杯、毛線織成的超萌小鳥,全都來自老闆楊文正以及日籍妻子的巧手與創意。

三平咖啡老闆楊文正:『(原音)我先把我所有會做的東西,結合成一個藝術品,我自已覺得它是一個藝術品,在我們美術館我們小小的店,我們自己稱它我們自已的美術館,把這些美的氛圍呈現給大家。』

帶著帽子、眼鏡,談起話來滔滔不絕的楊文正是道地潮州人,原本是國中數學老師,後來旅居西班牙十多年,期間開始創作。他觀察到歐洲人對於美的實踐,是自然而然地融入生活,因此回到潮州後,他也決定從自己做起,希望種下美的種子。

三瓶咖啡的老闆楊文正與日籍妻子利用咖啡店平台,為潮州帶入新的生活美學。(江昭倫攝)

三平咖啡老闆楊文正:『(原音)我覺得潮州既然是我的家鄉,我就必須讓它變得更好,這是我的使命感!我種一棵樹,我邀到了很多小鳥,我種了花,很多蝴蝶就自己飛過來,我們潮州我希望它也是這樣,如果潮州本身它有美的特質,我想所有全台灣的人才,甚至國外的人才都會過來。』

追潮州陽光的麵線 傳承古早味

豔陽下,一排排的麵線正享受著日光「洗禮」,空氣中,更充滿著迷人的小麥香氣。如此獨特的「麵海」風景,來自潮州小農的用心

「玫來晏去」農莊老闆娘余玫芬:『(原音)因為我們屏東陽光很充足,而且經過日曬的麵線或者麵條,它散發出來的小麥香是非常迷人,我們也很想把這個迷人香氣跟消費者分享,而且日曬的麵線它的口感、它的風味,它是會影響它的風味,它吃起來的味道就是會很特別,是一般機器製作是沒辦法獲得。』

個頭嬌小的余玫芬與大塊頭的劉銘晏是「玫來晏趣製麵小農農莊」的負責人,夫妻倆14年前在因緣際會下,頂下了原本快要倒閉的潮州麵廠,一切歸零,重新開始。

手工製麵每一道工序都不能馬虎,從早上五點半,夫妻倆就得開始攪拌麵粉、醒麵、切割麵線、拉麵,再到日曬,整個過程至少要12小時,每天的溫度、濕度及陽光都得觀察。

「玫來晏去」農莊老闆娘余玫芬:『(原音)這個麵線有古早味,一直都是我自己在講,但是別人吃不出來,結果一個八十歲的老人家告訴我説,她吃到麵線有她小時候吃到麵線記憶的時候,你知道我那種感覺就覺得說,值得了,我有做到他們那時候吃到麵線的那種口感,我就會覺得,那種成就感就會出來。』

「玫來晏趣製麵小農農莊」負責人余玫芬、劉銘晏示範手中製麵的每一道程序。(江昭倫攝)

堅持手工製麵,因此每天製成的麵線數量也有限,目前除了提供傳統市場和部分雜貨店,主要都是靠網路行銷,想要拿到充滿古早香氣的手工麵線,至少等上2、3個月以上。

深蹲潮州14個年頭,余玫芬和劉銘晏努力過著,自己想過的生活,做出自己喜歡的東西和大家分享。也因為他們的堅持,讓許多人記憶中的潮州味道,得以繼續傳承下去。

現在的潮州就像台灣許多商業型態的鄉鎮一樣,在人口外流中找尋自己的定位。不論是在地潮州人或是選擇在潮州落腳展開新生活的外來者,都正在以各自的方式,一起為潮州形塑新的生活風貌。


 延伸閱讀 
新「潮」之旅/可可+咖啡 屏東「黑金」崛起 (影音)

相關留言

本分類最新更多