財政部今公告 受疫情影響休業期間免繳營業稅

  • 時間:2020-03-05 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議5日審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算案」,財政部長蘇建榮(左起)、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、經濟部長沈榮津上台備詢。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,導致台灣國內不少民眾得居家隔離或檢疫,甚至染病的民眾也得接受治療。財政部長蘇建榮今天(5日)在立法院備詢時表示,民眾因接受隔離、居家檢疫,或治療導致無法如期繳稅,包括4月的使用牌照稅以及5月的房屋稅、綜所稅及營所稅等都包含在內,申報繳納期限延長一個月。至於受疫情影響而休業的商家,在暫停營業的期間,也可以免繳營業稅。

蘇建榮說:『(原音)今天會發出公告,如果納稅人因為接受隔離或居家檢疫或是治療,在4月的使用牌照稅,5月房屋稅和所得稅,會主動公告延期1個月申報繳納,這是財政部主動公告。另外,如果企業或個人因為受疫情影響,導致收入或情況不好,可以按照稅捐稽徵法26條的規定,可以到各地國稅局和稅捐稽徵機關申請分期或延期繳納,最長可以3年就是有36期,今天也會公告。如果企業疫情的影響,導致暫停營業,只要跟國稅局申報,我們暫停營業的期間,就可以免繳營業稅。』

蘇建榮也表示,各稅目延長繳納期限,大致上將延長1個月,例如5月繳納的綜所稅,申報繳納期限可望延至6月為止。

相關留言

本分類最新更多