台灣野獸派之父110歲特展 鄭麗君:見百年美術史

  • 時間:2019-07-20 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國父紀念館舉辦「湧動-張萬傳110歲紀念展」,文化部長鄭麗君(右六)表示,張萬傳的藝術歷程,彷彿讓大家重新見證台灣百年美術史的足跡。(陳國維 攝)

畫風強烈,被譽為「台灣野獸派之父」的張萬傳,適逢其今年110歲誕辰,國父紀念館特別舉辦「湧動-張萬傳110歲紀念展」,展出262件素描、靜物、人物、風景等作品。文化部長鄭麗君今天(20日)出席開幕典禮時表示,張萬傳的藝術歷程,讓大家重新見證台灣百年美術史的足跡。

台灣油畫大師張萬傳1909年在台北淡水出生,畢業於士林公學校高等科,1929年進入台灣畫家倪蔣懷出資創辦的繪畫研究所,1930年赴日本留學,張萬傳受到巴黎畫派、野獸畫派、表現主義等畫家的影響,具有強烈筆觸和濃厚色彩的畫風,因此被譽為「台灣野獸派之父」。張萬傳見證台灣從日治時期、國民政府來台,再從戒嚴時代,走向解嚴之後的自由民主社會,他在2003年逝世,享壽95歲。

適逢今年張萬傳110歲誕辰,國父紀念館舉辦紀念展,文化部長鄭麗君在開幕致詞時表示,因為有這些前輩畫家,才有今天的展覽,也感召政府提出重建藝術史計畫,守護台灣的美術史,將過去長期由民間努力的守護工作,由政府承擔更多責任,並結合前瞻計畫提出,建立典藏體系,同時將中央及地方的美術館品質升級。鄭麗君:『(原音)他的藝術歷程,其實也彷彿讓我們重新見證台灣百年美術史的足跡,真的是滿心的感謝,深深感謝家屬長年的努力,守護這段藝術史。』

台灣油畫大師張萬傳作品「淡水中學」。(陳國維 攝)

這次紀念展展出素描、靜物、人物、風景等系列的作品,其中,風景系列的油畫筆觸奔放、大膽用色、厚重形體,所畫的廈門、鼓浪嶼、淡水等景色,都具有個人強烈的色彩;人物系列作品對五官不加以描寫,而是以顏色塑形,來詮釋複雜又多層次的質感。

由於張萬傳愛魚、畫魚、吃魚,魚成為他生活中不可或缺的題材與佳餚,這次展覽也以「魚系列」為主題,呈現歷年描繪魚類的畫作,鄭麗君也為這些作品深深著迷。鄭麗君:『(原音)他那個畫那個魚真的是...有一個描寫是說,連貓都可以聞到腥味;對我而言,我是一個素食者,我看他的魚,都看到津津有味。』

「湧動-張萬傳110歲紀念展」即日起到8月20日,在國父紀念館中山國家畫廊展出。


張萬傳愛魚、畫魚、吃魚,魚成為他生活中不可或缺的題材與佳餚。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多